May 2025

S M T W T F S
    123
4 56 78910
11121314 15 16 17
18 1920 21222324
2526 27 28293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Wednesday, June 14th, 2023 11:14 pm
Она будет жить столько же, сколько будет существовать человечество. Право, согласитесь, как часто люди готовы расхваливать что-либо только потому, что это расхваливают другие. К кино этот случай применим идеально.

Как не печально утверждать: катастрофически не везло с экранизациями моим любимым еврейским писателям. "Сталкер" Тарковского- это, конечно, говно не такое лютое, как германовское "ТББ"- но увы: типичный "голый король".
Я бы сравнил с черным квадратом Малевича. Малевич рисовал то, как видел наблюдаемое в детстве за чертой осёдлости... А интеллигентные люди потом, слегка картавя от волнения, начали рассказывать про шедевр и философские глубины.

Но перейдём к делу. "Пикник на обочине"-крепкая, добротная приключенческая фантастика- совершенно без лести пишу. Заслужено принёсшая авторам известность и славу.
И в этом первая предъява к режиссёру: паразитирование на творческом наследии.  Зритель рассчитывает увидеть то, что читал- и идёт в кино, ориентируясь на название. И вместо экранизации произведения- видит там авторские бредни! Проверка моей правоты- простейшая: уберите слово "Сталкер" - и поймёте:  фильм держится на том, что Стругацкие в книге "объявили", описали и "объяснили" мир. Это, нынче, называется "сеттинг". Уберите знания о мире взятые из книги, но не показанные- и мир разваливается, ФИЛЬМА НЕ СТАНЕТ.

В принципе, на этом разбор можно и закончить... Но мы продолжим про то, чего Тарковский "неосилил". А не осилил он всё.

Зона Посещения полна обладающих удивительными свойствами предметов, которых в нашем мире не бывает. Местные обитатели с этим, имеют дело каждый день, кое что даже попадает во внешний мир. Откуда строится логическая цепь рассуждений: если даже наружу прорывается этакое- то глядишь, и внутри охраняемого периметра есть еще чего удивительного?
Где это всё, с чего все должны поверить в Машину Желаний? И ради которой попереться черт знает куда? Ничего этого не показано.

Книга- приключения с хоррором. Сталкеры калечатся и гробятся там разнообразно и страшно, причем многие опасности вполне себе проявлены и заметны... Кстати, зона полна всяких аномальных явлений, некоторые из которых проявляются и за охраняемым периметром. Где это всё? Заменено уродской цветопередачей плёнки марки "Свема"?
А не мог этого снять Тарковский. Потому что не умел.
Угробил 6 миллионов, даже на дешевые спецэффекты не хватило. А без этого хорошей фантастики не снять.  

Я не понимаю, для каких целей нужны 5-7 минутные эпизоды, показывающие как колышется травинка или течет ручеёк- это не кинозарисовка! Это же раздражает, а таких сцен тут с избытком.
Отсутствие какого-либо действия идет через весь фильм. Приключений, кстати- в фильме нет. Актёры или бредут  по помойкам и канализациям, или говорят Поучительные Монологи.

Причем именно монологи, разговоров практически нет: (цитата): Три мужика идут, идут, а потом вдруг один из них резко останавливается и начинает говорить очень умную речь. Естественно с паузами по полминуты и со слезами на глазах. Остальные в это время терпят и внимательно его слушают, не совершая при этом вообще никаких телодвижений. Потом монолог заканчивается и они идут дальше. Сильный режиссёрский ход, при съёмке приключенческого фильма, чо...

В диалогах, кстати, чаще всего всякий псевдофилосовский бред. Особенно ярко проявляется в напечатанном тексте.

Книга полна "флешбеков", параллельных сюжетных линий и воспоминаний персонажей- ничего этого не стало. Почему-то. Наверное потому что автор снять не осилил?

Теперь о характерах персонажей. Кого мы имеем? Истеричка Кайдановский (который только истеричек и умел играть)- это блестящее попадание в образ Шухарта, базара нет!!! А, забыл... Мы-же о "вИдении", а не о книге... Нам показывают, что вот эта истеричка, должен водить людей по местам, где на каждом шагу абзац может приключиться? Ну-ну... Очень хотелось-бы заслушать старика Станиславского, по этому вопросу. Более-менее попал в образ только маньяк-профессор с ворованной атомной бомбой.

Все персонажи кроме омерзения не вызывают ничего. Абсолютно все. Нет сочувствия, сопереживания, участия, жалости, проникновения чьей-либо судьбой. Только омерзение. Тройка главных героев - бесконечно ноющие, хнычущие, плачущие бомжи.

А теперь попробуем свести всё написанное в рецепт гениального авторского кино:

Берём книгу фантастических приключений. Понимаем, что снять не хватит ни умения, ни таланта, ни технических возможностей.
Выкидываем приключения. Из оставшегося выходит философская притча едва-едва на аудиокнигу. Добавляем бессмысленного текста.
Набираем актёров. Поскольку от оригинального произведения ничего не осталось- руководствуемся вИдением. Попадают одни алкоголико-истерички, но других в советском киноискусстве, считай и не было.
Начинаем снимать. Художники поставить ничего не умеют, экранного времени недостаточно- добавляем пейзажей.
Актёры играют бомжей-истеричек, потому что больше ничего не умеют.
Оператор пьёт по черному, запарывает плёнку. Запоротое переснимают, как могут...

И вот, мы видим как алкаш-писатель, маньяк-профессор, под руководством сумасшедшего- попёрлись неизвестно куда, при этом о существовании цели их похода- только слухи. Но маньяк- на то и маньяк: спёр под это дело ядерное СВУ- и никого не интересует что он там прёт на себе. Они или бредут по канализации, но больше сидят и говорят, разбавляя истериками. А потом, поговоривши- болт на всё положили и пошли, ветрами гоными.

Вот он- рецепт гениального кино.
OSZAR »